lunes, 4 de abril de 2011

La historia del sandwich

El popular plato fue inventado por el mayordomo del aristócrata Montagnu (1718-1792), cuarto Conde de Sandwich. El asistente del Sir no pasó a la historia, ni bautizó el bocadillo, pero fue este hombre anónimo quién trató de quitarle el hambre a su señor, gran aficionado a las cartas y le preparó lo que se convertiría en el plato más universal.
Después de esto cuando se preparaba cualquier refrigerio con dos pedazos de pan y otros ingredientes se le llamaba sándwich. El lord estaba tan satisfecho de su invento que hasta cuenta lo mencionó en su testamento como el mejor legado que dejaba a su país.
A lo largo del tiempo, el famoso bocadillo se internacionalizó y la cocina universal lo adoptó. Así cada país lo llamó a su manera y le incluyó los ingredientes típicos.
Emparedados, bocadillos, bocatas, mixtos, smorrgastarta, muchos nombres que hacen salivar y que cada uno prepara con sus ingredientes preferidos.
En Argentina, los más conocidos son los pebetes de jamón y queso, el choripan o los sándwichs de miga; los bolivianos tienen el sándwich de chola que preparan con carne de cerdo, cebolla, zanahoria y mucha sal; en Chile tienen el emparedado de tortilla de rescoldo y queso, pernil o el Yakisoba, en Japón que preparan con fideos fritos o verduras.
En Suecia, el smorgastarta, un pan que lleva paté, salmón ahumado caviar o carnes fritas, según las exigencias del hambriento.

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